Толстошеина Елена Сергеевна
Дата публикации: 22 декабря 2024 год
Материальное и социальное обеспечение как гарантия независимости судей
Обеспечение судьями объективного и беспристрастного рассмотрения дел, соблюдения ими всех установленных законодательством ограничений и запретов требует от государства достойного материального поощрения лиц, относящихся к судейской профессии. Вознаграждение за труд, которое получает судья, должно отвечать современному уровню жизни. Законом о статусе судей в ст. 19 установлены размеры следующих элементов, определяющих структуру системы оплаты труда судей:
- должностной оклад; - оклад за квалификационный класс; - ежемесячное денежное поощрение; - ежемесячная доплата за выслугу лет;- ежемесячная доплата за ученую степень кандидата юридических наук или ученое звание доцента, ученую степень доктора юридических наук или ученое звание профессора, почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации; - ежемесячная доплата судьям Конституционного Суда РФ за знание иностранных языков и их использование при исполнении должностных обязанностей; - ежеквартальное денежное поощрение; - районный коэффициент, коэффициент за работу в пустынных и безводных местностях, коэффициент за работу в высокогорных районах и процентная надбавка за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока в размерах, определяемых с учетом размеров коэффициентов и процентных надбавок, установленных соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации; - премии и материальная помощь; - другие выплаты, предусмотренные соответствующими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации 1
Ежемесячное денежное вознаграждение судьи состоит из месячного оклада в соответствии с замещаемой им должностью судьи, месячного оклада судьи в соответствии с присвоенным ему квалификационным классом, ежемесячного денежного поощрения, ежемесячной доплаты за выслугу лет, ежемесячных доплат за ученую степень кандидата юридических наук, доктора юридических наук, за ученое звание доцента, профессора, за почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, ежемесячной доплаты за знание иностранных языков и их использование при исполнении должностных обязанностей 2 .Даже после отставки судья имеет гарантию в получении ежемесячного пожизненного содержания, так как за ним закрепляется статус судьи в отставке. Однако для этого необходимо соблюдение определенных условий. Так, на момент выхода в отставку судья должен достигнуть 60-ти летнего возраста (для женщин – 55-ти летнего), причем общий трудовой стаж должен быть не менее 25 лет, включая минимум 10 лет непосредственной работы в статусе лица, осуществляющего правосудие.
Законодательством РФ установлен гарантированный ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 рабочих дней. Отметим, что здесь также проявляется зависимость от региона осуществления трудовой деятельности. Так, отпуск для работающих в районах Крайнего Севера, либоиных местностях с тяжелыми климатическими условиями, продлевается до 51 или 45 рабочих дней соответственно. При установлении отпуска принимается во внимание и стаж работы судьи. За каждые отработанные 5 лет судье прибавляется 5 рабочих дней отпуска, при этом максимальная увеличение составляет 15 рабочих дней при стаже 15 лет. В календарном выражении отпуск судей составляет большее количество дней, поскольку в него не включаются выходные и нерабочие праздничные дни, в отличие от предоставления отпуска по правилам Трудового кодекса РФ. Помимо этого, время следования к месту отдыха и обратно не входит в установленные сроки отпуска 3 .
Материальное обеспечение судей проявляется также в праве на улучшение жилищных условий (если данная необходимость была установлена). Так, согласно законодательству РФ, судьи могут рассчитывать на дополнительную жилую площадь размером 20 кв. метров либо в виде отдельной комнаты. Одновременно судьи обладают правом на получение денежной компенсации расходов на аренду жилья до того момента, когда оно будет предоставлено. Кроме того, дети судей имеют преимущественное право на обеспечение местами в детских садах, летних детских лагерях, а также общеобразовательных организациях.